PH-метры измеряют уровень pH раствора, что характеризует его кислотность или щелочность. Уровень pH - один из самых частых параметров, измеряемый как в химической лаборатории, так и на производстве.
Подавляющее большинство химических и биологических процессов протекают при определенном диапазоне pH (например, ферментативный синтез лекарственных средств, коагуляция примесей при очистке воды, экстракционные процессы, производство кисломолочных продуктов, созревание мяса и т.д.), и для достоверного определения уровня pH требуется надежный и точный прибор.
Современные pH метры позволяют проводить измерения уровня pH в самых различных средах: в питьевой и сточной воде, при производстве соков, минеральной воды, пива и других напитков, молочных продуктов, водорастовримых красок, в электролизных растворах, биологических образцах.
Принцип действия pH метров основан на изменении электродвижущей силы цепи, системы электродов, погруженных в исследуемый раствор, состоящей из электрода сравнения и измерительного электрода.
В большинстве случаев электрод сравнения и измерительный электрод объединяют для удобства использования в один комбинированный электрод. Электрод сравнения и измерительный электрод в этом случае соединяется солевым мостиком. Для защиты электрода сравнения от загрязнения содержащимися в измеряемом растворе ионами применяют двойной солевой мостик.
Ключевым элементом электрода является стеклянная мембрана, чувствительная к ионам водорода. Для ее изготовления используют специальные сорта стекла, проницаемые для ионов водорода и за счет этого обладающих способностью проводить электрический ток. Значение тока в мВ, протекающего через мембрану преобразуется в значение pH в соответствии с уравнением Нернста. Конструкция электрода зависит от сферы его применения (физические и химические свойства измеряемой среды, требуемые диапазоны измерения, необходимая точность и т.д.)
Существуют специальные электроды для пищевой промышленности, электроды, специально предназначенные для измерения pH твердых и полутвердых и вязких образцов- сыров, мяса, фруктов, овощей, масла, джемов. Специальная конструкция электрода с диафрагмой свободного истечения позволяет использовать его даже в неводных средах (нефтепродукты, органические кислоты, жидкий аммиак, спирты и др.).
Наши специалисты обладают огромным опытом подбора приборов для решения любой аналитической задачи.